Esta
semana he estado medio enferma, tomando antibióticos y más
potingues. Por eso no me apetecía hacer ningún postre. Pero me ha
dado la venada de hacer mermeladas. Soy así, no lo puedo evitar.
Me
traje un bolsón de 5kg de Kumquats de casa de mis suegros. Son esa
naranjitas enanas que se usan mas bien para decorar postres. Porque
tal cual no hay quien se las coma de lo ácidas que son. Mira que
nuestra perrita come de todo, y con estas no pudo. Le dio doscientas
vueltas, la rechupeteó un poco y la dejó. Y aparte compre dos cajas
de dos kilos de fresones, también para hacer mermelada (ya nadie
podrá decirme para que guardo tres cajas de tarros vacíos en el
trastero).
Los
Kumquats dan mucho trabajo a la hora de prepararlos. Hay que
partirlos, despepitarlos y trocearlo en juliana muy finita.
Estas
son las proporciones que yo he usado para hacerla con la maquina
panificadora.
MERMELADA
DE KUMQUATS
750gr
de Kumquats troceados
300gr
azúcar granulado
150gr
agua
Añado
agua porque no tienen apenas zumo y me parecía que se iba a quedar
muy seca. Se selecciona el programa especifico para mermelada (Jam),
que en la mía es el 9 y dura 1h 20 min. Mientras, esterilizo los
botes en el lavavajillas a máxima temperatura.
Cuando
pite la panificadora, estará lista la mermelada.
Se
saca la cubeta y se rellenas los botes sin mancharlos por fuera. Se
cierran bien las tapas. Se pone en la olla un paño en el fondo y se
colocan dentro los botes colocando trozos de paño entre ellos para
que no se choquen. Yo uso una bayeta nueva para ello. Se cubre de
agua, dos o tres dedos por encima de los botes y de deja que hierba
media hora aproximadamente.
Hay
quien los deja más tiempo. Se sacan de la olla en caliente con
ayuda de unas pinzas y se dejan enfriar sobre una rejilla. Una vez
fríos hay que comprobar que todas las tapas hayan quedado bien
hundidas. Si alguna no lo esta, hay que volver a cocer ese bote. Y ya
solo nos queda limpiar un poco el bote y etiquetarlo.
Para
la mermelada de fresa, no os recomiendo la panificadora. Porque no
reduce mucho el liquido. Hice una prueba y tuve que poner tres veces
el programa de 1h20min para que quedara espesita. Y como que para eso
la hago en cazuela que una horita esta lista.
He
visto recetas para panificadora, en las que le añaden 3 hojas de
gelatina para que tenga espesor. Pero yo prefiero la receta sencilla
que esta:
MERMELADA
DE FRESONES
2kg
de Fresones ( viene a quedar 1850gr de fruta sin el tallo)
1kg
de azúcar granulado
el
zumo de 1 limón y medio
Se
limpia y se trocean los fresones en un bol. Yo los hago daditos
pequeños porque no me gusta encontrar trozos grandes en las
mermeladas. Se le pone el azúcar y se remueve. Hay que dejar que
macere de 4 a 6 horas, pero pueden ser 8,12 o 24 si es por necesidad.
Al
cabo de ese tiempo, ponemos la fruta macerada con su liquido en una
cazuela. Añadimos el zumo de limón y la ponemos a fuego fuerte.
Cuando empiece a hervir y hacer espuma gorda, con una cuchara
quitaremos la espuma esa gorda que va quedado hacia las esquinas.
Debe mantener un hervor fuerte para evaporar al menos la mitad de
liquido. Y hay que ser constantes removiendo y controlando que no se
pegue. En unos 50-60 estará lista. Depende también si os gusta muy
espesa o no.
Rellenamos
los botes previamente esterilizados y cerramos las tapas. Y seguido a
la olla con los trapos a hervir media hora. Y lo mismo que antes, los
sacamos calientes, con unas pinzas y los dejamos enfriando en una
rejilla. No olvidéis etiquetarlos una vez fríos. Es importante
saber de cuando son las conservas. Las caseras no deberían de
guardarse más de un año. Aunque yo creo que podemos aceptar hasta
dos si hemos hecho bien todos los pasos.
Y
estos son los resultados del trabajo de estos días. 9Kg de fruta y
cuatro tardes después es lo que tenemos.
No
me parece mucho. Pero para hacer cantidades industriales necesitaría
una cazuela enorme donde cocer muchos botes a la vez. ¡En mis ollas
apenas entran 4 botes grandes!
Creo
que en poco días, tendréis noticias mías. Estoy maquinando en que
puedo utilizar alguna de éstas mermeladas...¡ Ciao amores!
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